Varenyky: Klasiknya Hidangan Ukraina

Varenyky adalah hidangan tradisional Ukraina yang mirip dengan dumpling atau pierogi. Biasanya diisi dengan berbagai bahan, seperti kentang, daging, keju, atau buah-buahan. Berikut resep sederhana untuk Varenyky:

Bahan-Bahan:

  • 2 cangkir tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 cangkir air
  • 1/2 sendok teh garam
  • Isian sesuai selera (misalnya, kentang dan keju)

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung dan garam dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengahnya dan tambahkan telur.
  2. Perlahan-lahan tambahkan air sambil terus mengaduk hingga adonan menjadi kohesif. Kemudian, uleni adonan hingga elastis.
  3. Bungkus adonan dalam plastik cling dan biarkan istirahat selama sekitar 30 menit.
  4. Selama adonan istirahat, siapkan isian sesuai selera Anda.
  5. Setelah istirahat, giling adonan tipis-tipis dan potong dengan piring atau cetakan lingkaran.
  6. Letakkan satu sendok makan isian di tengah setiap lingkaran adonan. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan pinggirnya untuk menutup isian.
  7. Rebus Varenyky dalam air mendidih garam hingga mengapung ke permukaan, lalu biarkan mendidih selama 3-5 menit.
  8. Tiriskan Varenyky dan sajikan dengan saus atau saus krim asam.

Varenyky siap disantap! Ini adalah hidangan lezat yang dapat disesuaikan dengan berbagai isian dan seringkali menjadi hidangan khas dalam perayaan Ukraina.

Komentar