Varenyky adalah hidangan tradisional Ukraina yang mirip dengan dumpling atau pierogi. Biasanya diisi dengan berbagai bahan, seperti kentang, daging, keju, atau buah-buahan. Berikut resep sederhana untuk Varenyky:
Bahan-Bahan:
- 2 cangkir tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 cangkir air
- 1/2 sendok teh garam
- Isian sesuai selera (misalnya, kentang dan keju)
Cara Membuat:
- Campurkan tepung dan garam dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengahnya dan tambahkan telur.
- Perlahan-lahan tambahkan air sambil terus mengaduk hingga adonan menjadi kohesif. Kemudian, uleni adonan hingga elastis.
- Bungkus adonan dalam plastik cling dan biarkan istirahat selama sekitar 30 menit.
- Selama adonan istirahat, siapkan isian sesuai selera Anda.
- Setelah istirahat, giling adonan tipis-tipis dan potong dengan piring atau cetakan lingkaran.
- Letakkan satu sendok makan isian di tengah setiap lingkaran adonan. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan pinggirnya untuk menutup isian.
- Rebus Varenyky dalam air mendidih garam hingga mengapung ke permukaan, lalu biarkan mendidih selama 3-5 menit.
- Tiriskan Varenyky dan sajikan dengan saus atau saus krim asam.
Komentar
Posting Komentar