Sinonggi: Nikmatnya Hidangan Khas Batak Toba

Sinonggi adalah hidangan tradisional dari Batak Toba, Indonesia, yang terbuat dari ikan mas berbumbu khas. Berikut resepnya!

resep membuat sinonggi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan mas segar, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan ikan mas, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
  3. Masukkan cabai merah, tomat, dan gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
  4. Tuangkan air secukupnya, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  6. Sajikan Sinonggi hangat dengan nasi putih.

Selamat menikmati Sinonggi khas Batak Toba yang lezat!

resep membuat sinonggi

Sinonggi adalah hidangan yang kaya akan rempah-rempah dan memiliki rasa yang unik. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga di acara istimewa.

Komentar