Sinonggi adalah hidangan tradisional dari Batak Toba, Indonesia, yang terbuat dari ikan mas berbumbu khas. Berikut resepnya!
Bahan-Bahan:
- 500 gram ikan mas segar, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ikan mas, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan cabai merah, tomat, dan gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
- Tuangkan air secukupnya, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
- Sajikan Sinonggi hangat dengan nasi putih.
Komentar
Posting Komentar