Lapa-Lapa adalah hidangan khas Sulawesi Tengah yang terbuat dari sagu, kelapa, dan ikan. Berikut resepnya!
Bahan-Bahan:
Bagian 1 - Mi Sagu:
- 250 gram tepung sagu tani
- 250 ml air panas
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk melumuri cetakan
Bagian 2 - Kuah:
- 300 gram ikan patin, potong-potong
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah, iris halus (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
Bagian 1 - Mi Sagu:
- Campur tepung sagu tani dengan air panas dan garam. Uleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Siapkan cetakan lapa-lapa yang telah dilumuri minyak. Letakkan adonan di dalam cetakan dan tekan hingga rata. Panaskan air dalam panci dan kukus adonan mi selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang.
Bagian 2 - Kuah:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Tambahkan potongan ikan patin dan tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan air ke dalam wajan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
- Sajikan mi sagu dengan kuah ikan patin di atasnya.
Selamat menikmati Lapa-Lapa khas Sulawesi Tengah yang lezat!
Lapa-Lapa adalah hidangan yang unik dan lezat dengan mi sagu kenyal dan kuah ikan patin beraroma harum. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga!
Komentar
Posting Komentar