Lapa-Lapa: Makanan Tradisional Sulawesi Tengah yang Lezat

Lapa-Lapa adalah hidangan khas Sulawesi Tengah yang terbuat dari sagu, kelapa, dan ikan. Berikut resepnya!

resep membuat lapa lapa

Bahan-Bahan:

Bagian 1 - Mi Sagu:

  • 250 gram tepung sagu tani
  • 250 ml air panas
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk melumuri cetakan

Bagian 2 - Kuah:

  • 300 gram ikan patin, potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, iris halus (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

Bagian 1 - Mi Sagu:

  1. Campur tepung sagu tani dengan air panas dan garam. Uleni hingga adonan kalis dan elastis.
  2. Siapkan cetakan lapa-lapa yang telah dilumuri minyak. Letakkan adonan di dalam cetakan dan tekan hingga rata. Panaskan air dalam panci dan kukus adonan mi selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang.

Bagian 2 - Kuah:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan potongan ikan patin dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan kental dan air ke dalam wajan. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  5. Sajikan mi sagu dengan kuah ikan patin di atasnya.

Selamat menikmati Lapa-Lapa khas Sulawesi Tengah yang lezat!

resep membuat lapa lapa

Lapa-Lapa adalah hidangan yang unik dan lezat dengan mi sagu kenyal dan kuah ikan patin beraroma harum. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga!


Komentar