Besbarmak adalah hidangan khas Kazakhstan yang terdiri dari daging, biasanya domba atau sapi, yang disajikan di atas sepiring besar berisi lembaran adukan (sejenis pasta gandum) dan sayuran. Inilah cara membuat hidangan lezat ini:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (dapat diganti dengan daging lain sesuai selera)
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 3 bawang bombay, cincang halus
- 3 wortel, potong dadu kecil
- 4 kentang, potong dadu kecil
- Minyak sayur untuk menggoreng
- Garam dan merica secukupnya
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging domba atau sapi, potong kecil
- 1 bawang bombai, cincang halus
- 2-3 wortel, potong dadu
- 4-5 kentang, potong dadu
- 2 gelas adukan (sejenis pasta gandum, dapat diganti dengan pasta telur)
- Minyak sayur
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam panci besar dan tumis bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan daging potongan ke dalam panci dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan air panas ke dalam panci hingga menutupi daging, kemudian didihkan. Reduksi panas dan biarkan mendidih selama sekitar 1-1,5 jam, hingga daging menjadi empuk.
- Selama daging dimasak, Anda dapat menyiapkan sayuran. Tumis wortel dan kentang dalam wajan dengan minyak hingga lunak dan kecoklatan.
- Rebus adukan dalam air garam hingga matang. Tiriskan.
- Setelah daging empuk, tiriskan kaldu (jangan buang kaldu, itu akan digunakan sebagai saus) dan letakkan daging di piring saji.
- Susun adukan di sekitar daging dan letakkan sayuran di atasnya.
- Sajikan dengan saus kaldu yang dipisahkan tadi.
Besbarmak siap disantap! Hidangan ini begitu lezat dan menggoda dari Kazakhstan yang pasti akan memuaskan selera Anda.
Komentar
Posting Komentar