Ayam Betutu adalah salah satu hidangan khas Bali yang penuh dengan rasa pedas dan gurih. Ingin mencoba memasaknya sendiri? Berikut resep sederhananya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,5 kg)
- 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak kelapa
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir cabe merah (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan besar, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daun pisang, daun jeruk purut, serai, dan daun salam ke dalam wajan, aduk rata.
- Letakkan ayam di atas bumbu, bungkus dengan daun pisang.
- Panggang ayam dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 2-3 jam atau hingga ayam empuk dan bumbunya meresap.
- Sajikan Ayam Betutu dengan nasi putih hangat.
Komentar
Posting Komentar