Ayam Betutu Bali: Cita Rasa Pedas dan Gurih yang Menggoda

Ayam Betutu adalah salah satu hidangan khas Bali yang penuh dengan rasa pedas dan gurih. Ingin mencoba memasaknya sendiri? Berikut resep sederhananya:

resep membuat ayam betutu bali

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,5 kg)
  • 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir cabe merah (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak kelapa dalam wajan besar, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan daun pisang, daun jeruk purut, serai, dan daun salam ke dalam wajan, aduk rata.
  4. Letakkan ayam di atas bumbu, bungkus dengan daun pisang.
  5. Panggang ayam dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 2-3 jam atau hingga ayam empuk dan bumbunya meresap.
  6. Sajikan Ayam Betutu dengan nasi putih hangat.
resep membuat ayam betutu bali

Selamat menikmati kelezatan Ayam Betutu Bali yang khas dan nikmat!

Komentar