Seruit: Kuliner Khas Lampung yang Menggugah Selera

Seruit adalah hidangan khas Lampung, Indonesia, yang menggoda selera dengan cita rasa gurih dan pedas yang khas. Hidangan ini terdiri dari ikan asap yang diolah dengan bumbu khas dan disajikan dengan nasi. Seruit adalah pilihan yang sempurna untuk mencicipi cita rasa kuliner tradisional Lampung. Mari kita jelajahi resep sederhana untuk membuat Seruit Lampung yang lezat di rumah.

resep membuat seruit

Bahan-bahan untuk Seruit Lampung

  • 300 gram ikan asap, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 cabai hijau besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh gula (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Seruit Lampung

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aromanya muncul.
  3. Masukkan ikan asap ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu tambahkan sedikit air.
  5. Biarkan masakan mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan asap. Masak hingga air berkurang dan ikan matang sempurna.
  6. Angkat dan sajikan Seruit Lampung panas dengan nasi.

Penyajian:

  • Sajikan Seruit Lampung panas dengan nasi putih.

Nikmati Kelezatan Seruit Lampung

resep membuat seruit

Seruit Lampung adalah hidangan yang menggugah selera dan penuh dengan cita rasa khas Lampung. Dari ikan asap yang gurih hingga bumbu yang pedas, Seruit adalah hidangan yang cocok untuk dinikmati kapan saja. Cobalah resep sederhana ini di dapur Anda dan nikmati kelezatan Seruit Lampung dalam setiap suap. Selamat menikmati!

Komentar