Nasi Minyak adalah hidangan beraroma khas Indonesia yang sering disajikan dalam acara-acara istimewa. Dengan sentuhan rempah-rempah dan kekayaan rasa, Nasi Minyak selalu menjadi favorit. Di bawah ini adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Minyak yang lezat di rumah.
Bahan-bahan untuk Nasi Minyak:
- 2 gelas beras
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 bunga lawang
- 6 butir cengkih
- 6 biji kapulaga
- 1 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak secukupnya
Cara Membuat Nasi Minyak:
- Cuci dan Rendam Beras: Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit. Kemudian, tiriskan.
- Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis semua rempah-rempah (daun pandan, serai, bunga lawang, cengkih, kapulaga, jintan, ketumbar, merica) hingga harum.
- Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam panci dengan rempah-rempah yang telah ditumis. Masukkan juga garam dan aduk hingga merata.
- Rebus Beras: Masukkan beras yang telah dicuci dan tiriskan ke dalam campuran santan dan rempah-rempah. Aduk rata dan rebus hingga beras matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar panci.
- Sajikan: Setelah matang, Nasi Minyak siap disajikan. Hidangkan dalam piring saji dan nikmati bersama hidangan kesukaan Anda.
Variasi Pelengkap (Pilihan):
- Nasi Minyak sering disajikan dengan ayam goreng, telur rebus, acar timun, atau kerupuk sebagai pelengkap.
Komentar
Posting Komentar