Nasi Minyak: Kelezatan Aroma Kuning Nan Menggugah Selera

Nasi Minyak adalah hidangan beraroma khas Indonesia yang sering disajikan dalam acara-acara istimewa. Dengan sentuhan rempah-rempah dan kekayaan rasa, Nasi Minyak selalu menjadi favorit. Di bawah ini adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Minyak yang lezat di rumah.

resep membuat nasi minyak

Bahan-bahan untuk Nasi Minyak:

  • 2 gelas beras
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 bunga lawang
  • 6 butir cengkih
  • 6 biji kapulaga
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Nasi Minyak:

  1. Cuci dan Rendam Beras: Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit. Kemudian, tiriskan.
  2. Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis semua rempah-rempah (daun pandan, serai, bunga lawang, cengkih, kapulaga, jintan, ketumbar, merica) hingga harum.
  3. Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam panci dengan rempah-rempah yang telah ditumis. Masukkan juga garam dan aduk hingga merata.
  4. Rebus Beras: Masukkan beras yang telah dicuci dan tiriskan ke dalam campuran santan dan rempah-rempah. Aduk rata dan rebus hingga beras matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar panci.
  5. Sajikan: Setelah matang, Nasi Minyak siap disajikan. Hidangkan dalam piring saji dan nikmati bersama hidangan kesukaan Anda.

Variasi Pelengkap (Pilihan):

  • Nasi Minyak sering disajikan dengan ayam goreng, telur rebus, acar timun, atau kerupuk sebagai pelengkap.

Selamat Menikmati Nasi Minyak yang Aroma dan Rasanya Menggugah Selera!

resep membuat nasi minyak

Nasi Minyak adalah hidangan istimewa yang akan membuat setiap hidangan menjadi lebih lezat. Buatlah di rumah dan bagikan kelezatan ini dengan keluarga dan teman-teman Anda dalam berbagai acara istimewa.

Komentar