Nasi Gemuk: Kelezatan Khas Jambi yang Menggoda Selera

Nasi Gemuk adalah hidangan tradisional khas Jambi yang terkenal dengan cita rasa gurih dan beraroma. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara istimewa dan menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Gemuk khas Jambi di rumah.

resep membuat nasi gemuk

Bahan-bahan untuk Nasi Gemuk:

  • 2 gelas beras
  • 1/2 kelapa parut, ambil santannya
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 gelas air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak sayur

Bahan Saus Santan:

  • 2 gelas santan dari kelapa
  • 2 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula

Pelengkap (Pilihan):

  • Ayam goreng
  • Telur rebus
  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk udang

Cara Membuat Nasi Gemuk:

  1. Cuci dan Rendam Beras: Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit. Kemudian, tiriskan.
  2. Rebus Beras dengan Santan: Masak beras bersama dengan air, santan, daun pandan, serai, daun kunyit, dan garam. Rebus hingga beras matang dan santan meresap, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar panci.
  3. Siapkan Saus Santan: Panaskan santan dalam panci kecil, tambahkan tepung beras yang telah larut, garam, dan gula. Aduk terus hingga saus mengental. Angkat dan sisihkan.
  4. Sajikan: Letakkan Nasi Gemuk dalam piring saji, siram dengan saus santan, dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.

Variasi Pelengkap:

Beberapa orang menyajikan Nasi Gemuk dengan ayam goreng, telur rebus, kacang tanah goreng, dan kerupuk udang.

Selamat Menikmati Nasi Gemuk!

resep membuat nasi gemuk

Nasi Gemuk adalah hidangan yang lezat dan kaya rasa khas Jambi. Nikmati kelezatannya dengan pelengkap favorit Anda dan bagikan kebahagiaan rasa khas ini dengan keluarga dan teman-teman Anda.

Komentar