Nasi Gemuk adalah hidangan tradisional khas Jambi yang terkenal dengan cita rasa gurih dan beraroma. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara istimewa dan menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Gemuk khas Jambi di rumah.
Bahan-bahan untuk Nasi Gemuk:
- 2 gelas beras
- 1/2 kelapa parut, ambil santannya
- 3 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 4 gelas air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak sayur
Bahan Saus Santan:
- 2 gelas santan dari kelapa
- 2 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
Pelengkap (Pilihan):
- Ayam goreng
- Telur rebus
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk udang
Cara Membuat Nasi Gemuk:
- Cuci dan Rendam Beras: Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit. Kemudian, tiriskan.
- Rebus Beras dengan Santan: Masak beras bersama dengan air, santan, daun pandan, serai, daun kunyit, dan garam. Rebus hingga beras matang dan santan meresap, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar panci.
- Siapkan Saus Santan: Panaskan santan dalam panci kecil, tambahkan tepung beras yang telah larut, garam, dan gula. Aduk terus hingga saus mengental. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan: Letakkan Nasi Gemuk dalam piring saji, siram dengan saus santan, dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.
Variasi Pelengkap:
Beberapa orang menyajikan Nasi Gemuk dengan ayam goreng, telur
rebus, kacang tanah goreng, dan kerupuk udang.
Komentar
Posting Komentar