Nasi Gandul adalah salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan cita rasa rempah-rempahnya yang kaya. Hidangan ini sering dihidangkan dalam acara-acara khusus dan pesta, karena rasanya yang istimewa. Mari kita simak resep sederhana untuk membuat Nasi Gandul yang lezat di rumah.
Bahan-bahan untuk Nasi Gandul:
- 2 gelas beras, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram daging sapi, potong menjadi dadu kecil
- 200 gram jeroan sapi (hati, paru, usus), cuci bersih dan potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
Cara Membuat Nasi Gandul:
- Tumis Bumbu Halus: Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak hingga harum.
- Tambahkan Daging: Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga daging berubah warna.
- Tambahkan Jeroan: Tambahkan potongan jeroan sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga jeroan sedikit berubah warna.
- Masak Bersama Rempah: Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
- Masukkan Beras: Masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam wajan. Aduk rata hingga beras tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk sekali lagi dan biarkan mendidih.
- Pengaturan Api: Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan nasi matang hingga air meresap dan nasi menjadi empuk.
- Penyajian: Nasi Gandul siap disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, emping, atau acar.
Variasi Penyajian:
- Beberapa orang suka menambahkan potongan kentang atau telur asin sebagai pelengkap.
- Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah soto khas Jawa.
Komentar
Posting Komentar