Nasi Gandul: Kelezatan Khas Jawa Tengah yang Memikat

Nasi Gandul adalah salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan cita rasa rempah-rempahnya yang kaya. Hidangan ini sering dihidangkan dalam acara-acara khusus dan pesta, karena rasanya yang istimewa. Mari kita simak resep sederhana untuk membuat Nasi Gandul yang lezat di rumah.

resep membuat nasi gandul

Bahan-bahan untuk Nasi Gandul:

  • 2 gelas beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 200 gram daging sapi, potong menjadi dadu kecil
  • 200 gram jeroan sapi (hati, paru, usus), cuci bersih dan potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

Cara Membuat Nasi Gandul:

  1. Tumis Bumbu Halus: Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak hingga harum.
  2. Tambahkan Daging: Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan Jeroan: Tambahkan potongan jeroan sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga jeroan sedikit berubah warna.
  4. Masak Bersama Rempah: Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
  5. Masukkan Beras: Masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam wajan. Aduk rata hingga beras tercampur dengan bumbu.
  6. Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk sekali lagi dan biarkan mendidih.
  7. Pengaturan Api: Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan nasi matang hingga air meresap dan nasi menjadi empuk.
  8. Penyajian: Nasi Gandul siap disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, emping, atau acar.

Variasi Penyajian:

  • Beberapa orang suka menambahkan potongan kentang atau telur asin sebagai pelengkap.
  • Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah soto khas Jawa.

Nikmati Kelezatan Nasi Gandul:

resep membuat nasi gandul

Nasi Gandul adalah hidangan yang menggoda dengan cita rasa rempah-rempah yang begitu khas. Cobalah resep sederhana ini di dapur Anda dan nikmati kelezatan Jawa Tengah yang otentik. Selamat menikmati!

Komentar