Mie Gomak adalah hidangan khas dari suku Batak di Sumatera Utara, Indonesia. Hidangan ini memiliki cita rasa khas yang gurih dan pedas dengan sentuhan kearifan lokal. Berikut adalah resep sederhana untuk menyajikan Mie Gomak di rumah.
Bahan-bahan untuk Mie Gomak:
- 250 gram mie kuning (bisa juga mie basah atau mie instan)
- 200 gram daging sapi, iris tipis
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak kelapa
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Mie Gomak:
- Rebus Mie: Rebus mie kuning hingga matang sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis Bumbu: Panaskan minyak kelapa dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut hingga harum.
- Tambahkan Daging Sapi: Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan Kacang Panjang: Tambahkan kacang panjang ke dalam tumisan dan aduk hingga setengah matang.
- Tuangkan Air: Tuangkan air ke dalam wajan, lalu masak hingga mendidih. Tambahkan garam secukupnya.
- Sajikan Mie Gomak: Letakkan mie kuning dalam mangkuk saji, lalu tuangkan kuah dan isi di atasnya.
- Hidangkan Hangat: Mie Gomak siap dinikmati. Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit sebagai garnis jika suka pedas.
Komentar
Posting Komentar