Kerutup Ikan adalah hidangan khas Jambi yang menggabungkan ikan dengan bumbu lezat yang sarat dengan rempah-rempah. Hidangan ini menawarkan kombinasi cita rasa gurih, manis, dan pedas yang membuat lidah Anda bergoyang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Kerutup Ikan yang lezat di rumah.
Bahan-bahan untuk Kerutup Ikan:
- 500 gram ikan (biasanya ikan tenggiri atau ikan laut lainnya), potong menjadi potongan kecil
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan minyak kelapa
- 2 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Cara Membuat Kerutup Ikan:
- Siapkan Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan jahe.
- Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak kelapa dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan Serai, Lengkuas, dan Daun-daunan: Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan Potongan Ikan: Masukkan potongan ikan dan aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk hingga mendidih.
- Tambahkan Bumbu Lainnya: Masukkan bubuk kunyit, bubuk ketumbar, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan gulai mendidih hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan: Kerutup Ikan siap disajikan. Hidangkan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar