Kerutup Ikan: Kelezatan Rasa Khas Jambi

Kerutup Ikan adalah hidangan khas Jambi yang menggabungkan ikan dengan bumbu lezat yang sarat dengan rempah-rempah. Hidangan ini menawarkan kombinasi cita rasa gurih, manis, dan pedas yang membuat lidah Anda bergoyang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Kerutup Ikan yang lezat di rumah.

Bahan-bahan untuk Kerutup Ikan:

  • 500 gram ikan (biasanya ikan tenggiri atau ikan laut lainnya), potong menjadi potongan kecil
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang lengkuas, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • 2 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Kerutup Ikan:

  1. Siapkan Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan jahe.
  2. Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak kelapa dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan Serai, Lengkuas, dan Daun-daunan: Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan Potongan Ikan: Masukkan potongan ikan dan aduk rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan Bumbu Lainnya: Masukkan bubuk kunyit, bubuk ketumbar, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan gulai mendidih hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  7. Sajikan: Kerutup Ikan siap disajikan. Hidangkan dengan nasi hangat.

Selamat Menikmati Kerutup Ikan yang Lezat Khas Jambi!

Kerutup Ikan adalah hidangan khas Jambi yang memukau dengan cita rasa rempahnya yang kaya. Cobalah resep ini di rumah untuk mengalami kelezatan rasa khas Jambi di dapur Anda.

Komentar