Pendap adalah hidangan khas Sumatera Barat yang memukau lidah dengan rasa pedas yang menggigit. Terbuat dari bahan-bahan segar dan bumbu rempah pilihan, Pendap adalah sajian yang mencerminkan kekayaan cita rasa Indonesia. Mari kita jelajahi resep sederhana untuk menciptakan hidangan yang menggugah selera ini.
Bahan-bahan untuk Pendap
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 200 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Membuat Pendap
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kental, tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Pendap dengan nasi hangat.
Tips Tambahan:
- Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai yang digunakan.
- Sajikan dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.
Nikmati Kelezatan Pedas Pendap
Pendap mengajak kita merasakan kenikmatan kuliner Indonesia yang tak terlupakan dengan rasa pedas dan aroma rempah yang khas. Nikmati makanan Sumatera Barat yang asli dengan mencoba resep sederhana ini di dapur Anda. Semoga Anda menikmatinya.
Komentar
Posting Komentar