Siomay: Kenikmatan Dimsum Khas Indonesia

Siomay adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat disukai. Hidangan ini termasuk dalam keluarga dimsum dan merupakan camilan atau makanan ringan yang sering dijajakan di berbagai tempat, seperti gerobak makanan jalanan, restoran, hingga kaki lima. Siomay adalah campuran daging ikan atau udang yang dibungkus dengan kulit pangsit dan kemudian dikukus. Siomay menjadi makanan lezat dengan saus kacang dan taburan bawang goreng. Resep siomay yang lezat dapat Anda buat sendiri di rumah.

resep membuat siomay

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ikan (misalnya tenggiri atau tenggiri putih), bisa juga diganti dengan udang
  • 200 gram tepung sagu tani (tapioka)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan air es
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur (opsional)
  • Kulit pangsit siap pakai (tersedia di pasar atau toko bahan makanan)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan daging ikan atau udang, lalu cincang halus atau blender hingga lembut.
  2. Campurkan daging ikan atau udang yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu tani, bawang putih, telur, air es, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu jamur (jika menggunakan). Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan satu sendok makan adonan, kemudian rapatkan dan bentuk seperti bungkus kado. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  4. Siapkan panci kukusan yang telah dipanaskan. Kukus siomay selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dengan api sedang.
  5. Angkat dan siomay siap disajikan.

Bumbu Saus Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 3 sendok makan air jeruk limo atau jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat Saus Kacang:

  1. Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan air jeruk limo atau jeruk nipis, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan campuran saus kacang. Aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.

Cara Menyajikan:

  1. Tata siomay yang telah matang di atas piring saji.
  2. Siramkan saus kacang di atas siomay.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan sedikit irisan daun bawang untuk penyedap dan tampilan yang menarik.
membuat siomay

Nikmati siomay buatan sendiri dengan keluarga atau teman sebagai camilan atau hidangan ringan yang menggugah selera. Selamat mencoba!

Komentar