Salah satu makanan Thailand terkenal yang telah memikat pecinta kuliner di seluruh dunia adalah pad thai. Memiliki perpaduan rasa manis, pedas, dan asam yang menggugah selera, pad thai asli memiliki tekstur yang lembut dan dihiasi dengan berbagai bahan segar dan bumbu rempah yang kaya akan cita rasa. Mari kita lihat resep asli untuk membuat Pad Thai yang lezat di dapur Anda!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 200 gram mi kering (biasanya mi beras atau mi telur)
- 200 gram udang segar, dikupas dan dibuang ekornya
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang merah besar, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), bersihkan
- 50 gram daun bawang, iris serong
- 50 gram kacang tanah panggang, cincang kasar
- 1 sendok makan pasta tamarind
- 1 sendok makan saus ikan (fish sauce)
- 1 sendok makan gula merah atau gula pasir
- 1 sendok teh cabai bubuk (atau sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
- Segenggam daun ketumbar segar untuk hiasan
- Irisan mentimun dan wortel sebagai pelengkap (opsional)
Cara Memasak:
- Rebus mi kering dalam air mendidih sesuai petunjuk kemasan. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau kuali di atas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan udang ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna menjadi merah keunguan.
- Dorong udang ke sisi wajan dan tuang telur yang telah dikocok lepas di sisi yang lain. Aduk lembut hingga telur matang dan berbentuk serpihan.
- Campurkan udang dan telur, kemudian tambahkan mi yang telah direbus. Aduk rata.
- Tambahkan pasta tamarind, saus ikan, gula merah, dan cabai bubuk. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata dengan mi.
- Masukkan tauge, daun bawang, dan kacang tanah panggang. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Koreksi rasa Pad Thai Anda dengan menambahkan saus ikan, gula merah, atau cabai bubuk sesuai selera.
- Angkat Pad Thai dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Hias dengan irisan jeruk nipis dan daun ketumbar segar.
- Pad Thai siap dinikmati! Sajikan hangat sebagai hidangan utama dan tambahkan irisan mentimun serta wortel sebagai pelengkap jika diinginkan.
Selamat menikmati rasa Pad Thai asli Thailand, negeri Gajah Putih. Semoga resep ini membawa Anda dan keluarga Anda ke makanan yang luar biasa!
Komentar
Posting Komentar