Salah satu makanan tradisional yang sangat disukai di Bandung, Jawa Barat, adalah cireng. "Cireng" berasal dari "aci digoreng", dan mengacu pada bahan dasar adonan yang terbuat dari tepung aci, atau tepung kanji, yang digoreng hingga menjadi gurih dan renyah. Cireng biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan. Mereka dapat dinikmati kapan saja, baik saat santai di rumah maupun sebagai teman setia saat jalan-jalan. Resep sederhana untuk membuat cireng Bandung yang lezat adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung aci (tepung kanji)
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 250 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya\
Bahan pelengkap (sesuai selera):
- Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 150 ml air matang
- Sambal kecap manis:
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 buah cabai rawit, iris halus
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
Langkah-langkah:
- Campurkan tepung aci, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Uleni adonan selama beberapa menit hingga elastis.
- Diamkan adonan selama sekitar 15-20 menit agar istirahat dan mudah diolah.
- Setelah istirahat, ambil sejumput adonan dan bulatkan. Tekan adonan dengan ibu jari hingga pipih dan membentuk cekungan di tengahnya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar cireng bisa tenggelam saat digoreng.
- Goreng cireng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi langkah 4-6 hingga semua adonan habis.
Untuk membuat bumbu kacang:
- Campurkan kacang tanah halus, bawang putih halus, gula merah serut, garam, merica bubuk, air asam jawa, dan air matang dalam sebuah wajan.
- Panaskan bumbu kacang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga merata dan mendapatkan tekstur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Untuk membuat sambal kecap manis:
- Campurkan kecap manis, air jeruk nipis, cabai rawit iris, gula merah serut, dan garam dalam sebuah mangkuk kecil.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Sisihkan.
Cireng khas Bandung siap disajikan. Anda dapat menyantapnya dengan bumbu kacang dan sambal kecap manis sebagai pelengkap. Rasakan kenikmatan gurih dan renyahnya cireng yang membuat lidah bergoyang. Selamat menikmati!
.png)
.png)

Komentar
Posting Komentar