Makanan khas Bandung adalah cilok, yang terkenal dengan rasa gurih dan teksturnya yang kenyal. "Cilok" adalah singkatan dari "aci dicolok", yang berarti adonan tepung aci yang dibentuk bulat dan direbus. Biasanya, cilok disajikan dengan kuah kacang dan saus sambal. Ini adalah resep sederhana untuk membuat cilok lezat sendiri:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung aci (tepung kanji)
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 250 ml air matang
Bahan kuah kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 150 ml air matang
Bahan saus sambal:
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
Langkah-langkah:
- Campurkan tepung aci, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Uleni adonan selama beberapa menit hingga elastis.
- Diamkan adonan selama sekitar 15-20 menit agar istirahat dan mudah diolah.
- Setelah istirahat, ambil sejumput adonan dan bulatkan. Tekan adonan dengan ibu jari hingga membentuk bulatan kecil. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Didihkan air dalam panci besar. Masukkan cilok ke dalam air mendidih dan rebus hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah kacang, campurkan kacang tanah halus, bawang putih halus, gula merah serut, garam, merica bubuk, air asam jawa, dan air matang dalam sebuah panci.
- Panaskan kuah kacang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga merata dan mendapatkan tekstur yang kental. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat saus sambal, campurkan saus sambal, kecap manis, air jeruk nipis, gula merah serut, dan garam dalam sebuah mangkuk kecil. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Sisihkan.
Cilok sudah siap. Tutup cilok dengan kuah kacang dan tambahkan saus
sambal sesuai selera. Rasakan kenikmatan gurih dan kenyalnya cilok. Cilok
dapat dinikmati sebagai camilan di sore hari atau sebagai hidangan penutup
saat acara keluarga berlangsung. Semoga Anda menikmatinya.
.png)
.png)
Komentar
Posting Komentar