Makanan khas Indonesia, tahu Sumedang, memiliki cerita menarik di baliknya. Konon, Nyi Endang, seorang ibu rumah tangga dari Sumedang, membuat tahu istimewa. Seorang pangeran dari Kerajaan Sumedang Larang suatu hari mencicipi tahu itu dan terpesona oleh rasanya.
Pangeran berhasil mencatat dan mempelajari cara membuat tahu secara rahasia, meskipun Nyi Endang menolak memberikan resepnya. Setelah menguasai resep, dia membuka pabrik tahu sendiri di Kerajaan Sumedang Larang. Tahu Sumedang menjadi populer.
Tahu Sumedang mengalami banyak penyajian selama perkembangannya. Sekarang ada tahu isi dan tahu lapis, selain tahu goreng. Tahu Sumedang biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis, serta irisan tauge dan mentimun.
Tahu Sumedang tak hanya digemari di Sumedang, tetapi juga menarik minat wisatawan dan pecinta kuliner dari berbagai daerah. Kelezatannya bahkan dikenal hingga ke mancanegara, menjadi produk ekspor yang mengangkat nama Indonesia.
Dengan cerita legenda dan kelezatan yang terus berlanjut, Tahu Sumedang tetap menjadi hidangan khas yang dicintai. Jika Anda berkesempatan, jangan lewatkan untuk mencicipi Tahu Sumedang yang istimewa ini saat mengunjungi Sumedang.
.png)
.png)
Komentar
Posting Komentar